程序员这一行,工作的时候专注盯着屏幕,颈椎长期保持在一个姿态,是颈椎病的高危人群,很多同学在感到颈椎不适之后,没有引起重视,最后发展为严重的颈椎病,甚至危及生命安全。

按孙思邈的说法,“上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病”。我们需要正确评估自己的颈椎状态,在正式发展为颈椎病之前及时干预。下面就是颈椎病的一个自我评估指南,如果你怀疑自己患有颈椎病,请及时就医,以免耽搁并且。

参考 陈晓红. 专家细说颈椎病

1)患某种类型颈椎病可能性很大的各种情况

①如果你有后颈部疼痛,医生或家人用双手夹住你的双侧面颊并向上牵引,这时疼痛减轻,而向下加压疼痛加重,那么,你患颈型颈椎病的可能性很大。如果你是长期伏案工作者,则患颈型颈椎病的可能性更大。

②如果你在有颈部疼痛的同时,伴有上肢(包括上臂、前臂或手部)放射性疼痛,可伴有麻木,或者没有疼痛而仅有麻木,则大多为神经根型颈椎病。

③如果你闭眼时向左右旋转头颈(旋转的速度不能太快,动作不能太剧烈),可引发偏头痛或眩晕,而且能够排除可以引起眩晕的其他疾病,则大多为椎动脉型颈椎病。

④如果你有颈部疼痛,同时伴有上肢和/或下肢肌力减弱、肢体疼痛,并且找不到肌力减弱的其他原因,原因,则大多为脊髓型颈椎病,或者合并有颈椎管狭窄。

⑤如果你在低头的时候突然出现全身麻木,或者有“过电”一样的感觉,则大多为脊髓型颈椎病,并可能伴有严重的颈椎管狭窄。

⑥如果你有吞咽困难,少数情况下伴有咽喉疼痛甚至声音嘶哑等,又找不出其他原因,X线片上可见颈椎椎体前缘有巨大骨刺,则很可能是骨刺压迫食管引起的食管压迫型颈椎病。

2)以下症状提示可能患某种类型颈椎病 具有以下症状或病情的,仅仅可能是患了颈椎病,要想明确诊断,还需要做进一步检查。

①可能患颈型颈椎病的症状:单纯性颈部不适,颈部置于任何位置都有一种不舒服的感觉。

②可能为神经根型颈椎病的症状:不明原因的上肢麻木,尤其是指尖麻木;手指有放射性疼痛。

③可能为脊髓型颈椎病的症状:身上有束带感,即好像身上被布带缠绕一样;走路时突然跪下,或是行走时腿有“打软儿”的感觉;手中持物突然落下。

④可能为椎动脉型颈椎病的症状:有“心脏病”的症状,但心电图正常;内科检查没有异常,但症状特别像慢性胃炎。

⑤可能为食管压迫型颈椎病的症状:伴有颈痛的吞咽困难。

3)计分法评定颈椎病 

如果你的实际情况与以下13条中的任何一条不相符合,则可得5分,否则得0分。将得分累加,如果得60~65分,说明你的颈椎非常健康;如果得50~60分,说明你的颈椎处于健康状态;如果得40~50分,说明你的颈椎基本健康;如果得30~40分,说明你的颈椎不太健康;如果得30分以下,说明你有可能患有较为严重的颈椎病。这13条如下:

①不管是为了工作还是为了娱乐,每天低头的时间超过3个小时;

②工作性质要求你的头部长时间固定于一种姿势;

③烟瘾很大;

④经常喝酒,而且达到酗酒的程度;

⑤睡觉时喜欢用高枕头;

⑥由于工作性质,使你总是处于高度紧张的状态;

⑦在体力上透支,到下班的时候总是有疲劳感;

⑧性生活频繁;

⑨由于各种原因脊椎曾受伤,尤其是颈椎曾受过伤;

⑩经常熬夜工作,生活极不规律;

⑪经常落枕,偶尔感到颈项部有僵硬感;

⑫经常在空气污浊的环境里工作或生活;

⑬经常扛重物,需要进行重体力劳动。


根据这个标准自我评定了下,我应该属于颈椎亚健康的状态,有不适但还不是正式的颈椎病,说明我的工作和生活习惯需要改变了。接下来的时间准备根据书中的描述,制定一个工作间歇休息计划表,遏制颈椎状态的恶化。

这里也推荐一下《专家细说颈椎病》这本书,对颈椎的构造,颈椎病的成因,治疗和预防手段都说的比较清楚,阅读这本书对颈椎健康还是很有好处的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注